カテゴリ:ジャム( 16 )

ベリージャム

a0138006_20171155.jpg


ブルベリーとラズベリーとアップのジャムです。
a0138006_20182627.jpg



にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村
[PR]
by mikatinn828 | 2010-01-29 20:24 | ジャム

田舎に住んでいるからできること

知り合いから無農薬のレモンを頂きました。
田舎に住んでいるので、家の庭先で手入れもせず、無農薬のレモンも手に入るんですから、田舎のまんざらでもないですね。
実は家の庭にもレモンの木があって今年は6個成っていました。
a0138006_18442092.jpg


a0138006_1859157.jpg


レモンの皮をむいて、実は砂糖と酢に漬け込み、サワー漬けにしました。

レモンの皮は煮て、お掃除に使います。レモンの油はオレンジと同じ、油汚れが良く落ちるのです。
レンジは食品を入れるので、安心なものを使いたい。
レンジのシュシュして、濡れタオルデ拭けばとってもきれいにります。香りもレモンの香りがしてレンジも爽やかです。
a0138006_1925643.jpga0138006_1935422.jpg


a0138006_1951872.jpg
漬け込んで5日砂糖も溶けてできました。
お酢も入っているので、ビタミンcと疲労回復、美容、血液サラサラと一度にいろんな効果があるというのはうれしいですね。
ホットでも美味しいです。

新鮮市に行ったら、変わったみかん&オレンジが売っていました。
a0138006_1915111.jpg
はれひめという新品種です。外はみかん風で皮も柔らかく剥きやすく、でも実を食べるとネーブルの味がします。
ということで、このはれひめを使ってママレードを作ってみました。
心配の農薬もあまり使用していなく、皮を使っても安心です。
a0138006_1920304.jpga0138006_19204467.jpg

剥いた実もたっぷり入ったママレードです。
皮は2回茹でこぼしして白い部分をスプーンで取り、千切りにして実と砂糖でコトコト煮ます。
クエン酸を入れて出来上がりです。

訪問ありがとうございます。ハーブ生活をポチッと押して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村
[PR]
by mikatinn828 | 2010-01-12 19:29 | ジャム

柚子を頂きました.

いつのまにか11月になってしまい、今日は風も冷たく、北海道では雪が降ったとテレビで言ってましたね。

もう1週間も前になりますが友達から柚子を頂きました。
無農薬というので、柚子ピール作りました。
a0138006_19513516.jpg
a0138006_1952233.jpg

柚子を4等分してから実と皮とはがします。
皮を2回茹でこぼします。しばらく水につけておいてから
砂糖で柔らかくなるまで煮ます。
本当は砂糖がカリカリになるまで、するのが基本かもしれないけど、冷凍保存するので、日持ちのためにカリカリにする必要もないので、このくらいでOKです。

それを使って

a0138006_207581.jpg
柚子のシフォンケーキを作りました。

そしてもう一つは
生姜を使って
a0138006_20184774.jpga0138006_201977.jpg

生姜柚子茶です。
生姜はできたら、おろすのがいいですが、私はめんどくさいのでフードプロセッサーを使いました。
砂糖で煮ます
のどに刺激がありますが身体も温まり、美味しいです。


生姜の残りは生姜糖に
a0138006_20194877.jpga0138006_20201220.jpg

1回茹でこぼしグラニュー糖で気長に砂糖がカリカリになるまで炒ります。(生姜に汁がたくさん出てきたら、一度汁を取り、砂糖を更に加えます。
生姜汁は捨てないで生姜シロップとして飲みます。)

ランキングに参加しています。にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村
ポチッと応援お願いします。

[PR]
by mikatinn828 | 2009-11-03 20:40 | ジャム

無花果とバナナジャム

クックパットでブルベリーとバナナのコンビのジャムをみました。

無花果が1パック

a0138006_1912618.jpg

安いでしょう?

そこで・・・
a0138006_18582355.jpg

バナナと合わせてジャムにしてみようと作ってみました。
無花果2パックバナナ3本、砂糖200g、レモン
レモンはバナナに振っておく。
無花果に砂糖とまぶして水分が出てきたら弱火で40分煮込みます。最後に大1のクエン酸を入れて出来上がりです。

a0138006_1933844.jpg


できました。
お味は?
無花果の味が強いようであまりバナナの味はしない感じですが・・・

ランキングに参加していますので、ポチッと応援お願いします。
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村
[PR]
by mikatinn828 | 2009-08-29 18:58 | ジャム

トマトジャム

前になんかのお菓子のレシピの本にトマトのコンチュールが載っていました。
私は単品のものよりも何かを混ぜて、あまり市販では売っていないような組み合わせにしたい人なんだけど

トマトのジャムってどうよ!って思っていて、
なかなか作れなかったのだけど、安い失敗してもいいかなぁ?と思いついについに作ってみました。

a0138006_1911460.jpg


トマトも安くなって4個で126円なので、2パックと砂糖200~300gとレモン汁を入れて


a0138006_19143976.jpg


40分くらい煮込みました。

a0138006_19161672.jpg


カスピ海ヨーグルトで頂きました。

トマトの味がしっかりあり、でもそんなに変な味でもなく食べれました。

a0138006_1920182.jpg



励みになりますのでポチッとお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by mikatinn828 | 2009-08-08 19:21 | ジャム

ベリーピーチジャム

我が家でホンのちょっぴりですが、ブラックベリーとブルベリーが成りました

a0138006_2125447.jpg


量が少ないので桃を+して砂糖300gぐらい。
実際にはいつも目分量です。

a0138006_21265353.jpg


煮込むこと40分

a0138006_21271884.jpg


きれいな?色のジャムができました。

私はパンにつけて食べるよりはアイスクリームとかヨーグルトにかけて頂く方が好きです。

a0138006_21291186.jpg


よろしかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by mikatinn828 | 2009-08-02 21:32 | ジャム