キムチ作り

埼玉の友達の近くに韓国の専門店があるようで
毎年、そのお友達の家または公民館みたいな場所で数人集まって、キムチ作りをしているんですが。
私は静岡で遠いので、昨年も韓国産のとうがらし、アミの塩から、切り昆布、切りするめを
送って頂き
大根、にんじん、にら、りんご、すりごま、にんにく、しょうがをこちらで用意して
作りました。

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大根、にんじんは千切りにして、にんにく、しょうが、りんごはすりおろしますが大変なので、楽してフードプラセッサーで・・・


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砂糖、塩を入れてよく混ぜて出来上がりです。出来上がり3キロ分です。

一日常温でおいてあとは冷蔵庫で保存します。

うちは、1ビンは冷蔵庫に残りは冷凍にします。
その方が味も変わらず美味しいからです。

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by mikatinn828 | 2009-11-20 19:30 | 食べ物
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