ゆず茶

ゆずを頂いたので
a0138006_12151554.jpg


そのままにしておいてもしおれて勿体し、
主人はあまり柚子を使用した料理が好きではないので、
柚子味噌もダメ
さんまとかの焼き魚もダメなので、

柚子茶なら、風邪ひいたときとかまたケーキ作りとかにいろいろ使えるので、

柚子を半分に切り、皮と中身とを分ける。
皮だけを5分くらい湯でこぼし2回
柔らかくなったら皮の内側の白い部分をスプーンで取り
千切りにして水気を拭いて鍋へ
中身の汁を入れ、種もお茶パックか何か濾せるものの中に入れ
砂糖、またはハチミツをいれて煮込む

a0138006_1221271.jpg


これはグラニュー糖とハチミツも残っていたので入れて40分くらい煮込みました。
柚子がたくさん手に入ったらお試しあれ016.gif

にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村を1クリックして頂けると励みになります。
[PR]
by mikatinn828 | 2012-12-23 12:25 | 食べ物
<< クリスマスケーキとローストチキン 息子の結婚式 >>