手作り味噌

もう何年も前からネットで味噌種と麹菌を買って味噌を作ったり、
豆から煮て味噌を作ったりと自己流で味噌は何回か作っていたが
教室に行ったのは初めて

10人の参加者でした。
5人ずつになって教えて頂きました。
豆は教えてくれる人が前日に豆をふやかしておいてくれました。

私たちは大きな圧力鍋で煮た豆に塩と麹を混ぜて、ミンチ機で砕いてだんごにして
漬けもの容器に入れるだけ。

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自分で作る時よりも豆は柔らかいし、ミンチの機会がないので、いつも出来上がりの味噌は味噌汁濾し器でこさないと大豆のカスがひどかったけど
ミンチの機会でするととってもまろやか
これなら美味しそうな味噌になるわぁ~
1年後は楽しみわぁ~

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by mikatinn828 | 2012-09-25 15:00 | 食べ物
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