梅ジャム

梅のシロップの梅を捨てるのも勿体ないので、
湯でこぼしを2回して
a0138006_9342780.jpg


種を取りながら裏ごしして
a0138006_9344354.jpg


グラニュー糖と煮つめればジャムの出来上がり。

マヨネーズとオリーブオイルを混ぜてドレッシングにしてもいいし
味噌と酒を混ぜて梅味噌にしてもいいし、
炒めものに入れてもさっぱりして美味しい
いろいろ使えそうです。
また使ったらアップします。

訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村を1クリックして頂けると励みになります。
[PR]
by mikatinn828 | 2012-06-23 09:42 | 食べ物
<< 梅ジャム炒め 梅シロップ >>