栗蒸しようかん

栗の美味しい季節です。

旦那さんが好きな栗蒸しようかんを作りました。


a0138006_1614959.jpg



こしあん300g、小麦粉30g、片栗粉20g、水120g
よく混ぜて30分くらい蒸す。


a0138006_16155127.jpg


始めこの2倍の量のステンレスの容器に作ったら、蒸し器に入らなくて加湿オーブンで250度の20分くらい加熱したけど、表面が硬くて、中はグチャグチャで美味しくなかった。
蒸すのもはオーブンには向いてないですね。
蒸すならやっぱりレンジでしょうか?
レンジならプラ容器ですしね。
失敗しました。

別の日ですが、
マロングラッセのパウンドケーキを作りました。

a0138006_16251340.jpg


バター140g、グラニュー糖120g、卵2個、小麦粉130g、コンスターチ10g、ブランディー10cc、マロングラセ50g

訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村を1クリックして頂けると励みになります。
[PR]
by mikatinn828 | 2011-10-02 16:31 | スイーツ
<< 栗の渋皮煮 秋のプリザーブドフラワー >>