シソジュース

一昨日でしたか、6月で過去20年ぶりの暑さで
埼玉では39・5℃を記録したとか
今年も昨年のように暑くて長い夏がきそうですね。

夏バテとか疲労回復にはシソジュースがいいです。
先日作った梅シロップも夏には大活躍だけど、シソジュースもまた大活躍です。

シソの効能
シソには抗酸化作用があるので、老化にも効果あります。
食中毒、貧血にも効果があります。
肩こり・神経痛・腰痛を鎮める作用もあります。
花粉症にも効果的と言われています。



シソジュースの作り方
シソ1束、水500cc~1000cc(好みで)砂糖300g~500g
さわちゃんはいつも適当なので、測ってません。
沸騰した鍋の中にシソの葉を入れて色が緑に変わったらバットに出します。
どんどん繰り返します。
砂糖を入れて最後にレモンまたはクエン酸を入れて火を切ります
バットに出したシソも冷めたら絞って鍋に中に入れます。
濾してアルコール消毒した容器に入れて冷蔵庫で保管します。
1か月以内に飲んでくださいね。

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by mikatinn828 | 2011-06-26 19:15 | 食べ物
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