手作り味噌作り

2月ころになると毎年味噌を作ります。
今まで、玄米味噌、麦味噌といろいろ作ってきましたが、
昨年作った、黒豆味噌をお友達にあげたところとっても好評だったし、さわちゃん自身も美味しいと思ったので、
今年は味噌味作り始めて初めての出来上がり9キロを作りました。
いつもネットで注文するのだけど、今年はさわちゃんの近くでも麹を売っているところがあると聞き、麹を近くで買い、黒豆もスーパーで買い、
挑戦です。

黒豆を1晩水につけて
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鍋でコトコト
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フードプロセッサーでつぶし
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麹と塩を入れて
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豆の煮汁も入れて耳たぶくらいのかたさに
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だんごにして丸めて叩きつけます。空気が入らないようにします。
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ラップでしっかり空気が入らないようにして塩を振り、重しをして、光の当たらない場所で保管します。
6月ごろに天地返しをして夏を越します。
冬になるのが楽しみです。

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by mikatinn828 | 2011-02-02 19:57 | 食べ物
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