ゆずこしょうの準備

毎年作ってます
ゆずこしょう016.gif
青唐辛子と青ゆずの手に入る時期が違うので

青唐辛子(1袋)が売っているときに

a0138006_19121118.jpg
使い捨ての手袋(素手だと顔とか目に触るとヒリヒリして痛いです)、へたと種を取り除きます。

フードプロセッサーの中に青唐辛子と塩(小1~2くらい)をいれてすりおろしくらい細かくします。
a0138006_19183015.jpg

小分けして冷凍庫で保存します。

後はゆずが手に入ったらゆずの皮をむいて冷凍しておいた青とうがらしでプードプロセッサーで細かくします。


ゆずこしょうができす。
冷凍で保存します。
作っておくといろんなものに使えて便利ですよ。


訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると励みになります。にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村
[PR]
by mikatinn828 | 2010-09-19 19:28 | 食べ物
<< 栗の渋皮煮 いちじくのワイン煮 >>