シソを使って

シソがとっても安いので

a0138006_21191690.jpg


たくさん買って、NHKのあさイチでやってました。
バジルペーストの代わりにシソペーストです。

クルミと言ってましたが、まつの実が家にあったので、
まつの実1袋、、にんにく2かけ、シソ30枚、オリーブオイル80cc、塩小1
まつの実とにんにくを先にミキサーにかけてからシソ、オイル、塩を入れます。

a0138006_21233437.jpg


a0138006_21252943.jpg

私は冷凍で保存しますが冷蔵庫で保存する場合はできたシソペーストにオイルをかぶるくらい表面に入れて保存します。

パスタにもムニエルにもとっても美味しいです。
ちょっと変わったところで、じゃがいもを丸々レンジでチンしてくり貫いて、牡蠣を入れてこのシソペーストを入れて、バターも加えてトースターで焼きます。
バーベキューの時にダッチオーブンで作りたくって、試しにレンジとトースターで味見しましたが、主人が美味しいと言ってくれたので、このシソペーストで牡蠣のポテト焼き、作ってみたいと思います。


追記シソ味噌も作りました。
シソ20枚、味噌100g、砂糖50g、みりん大2
、シソはみじん切りにして味噌、砂糖で炒めます。
出来たらタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

a0138006_1957293.jpg



訪問ありがとうございます。1クリックよろしくお願いします。にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村
[PR]
by mikatinn828 | 2010-07-12 21:37 | 食べ物
<< 名前を変更いたします。 ブラックベリージャム >>